A história do curso de Nutrição da Universidade Federal Fluminense tem início em 1967, com o processo de extinção do Serviço de Orientação Alimentar do Serviço de Alimentação da Previdência Social (SAPS) de Niterói, e com a proposta de incorporação do mesmo, realizada pela nutricionista da instituição, Dona Emília de Jesus Ferreiro, apoiada por Dona Violeta Campofiorito, da Escola de Serviço Social de Niterói, e pelos funcionários do antigo restaurante, ao então reitor da Universidade Federal Fluminense. Tal proposta objetivava não apenas salvar os serviços do antigo SAPS, mas atender à demanda universitária, de fornecer alimentação aos estudantes. Com o acolhimento da mesma, foi criado o Departamento de Orientação Alimentar (DOA), subordinado diretamente ao Gabinete do Reitor da UFF, ainda em 1967. Assim, a partir do DOA criavam-se as condições para implantação de um curso de graduação de nutricionistas e um campo de ensino, pesquisa e treinamento, dentre as outras finalidades. Cabe citar, que essa iniciativa aconteceu em um período de ascensão dessa área do conhecimento no Brasil. O curso iniciou suas atividades em março de 1969, tendo Emília de Jesus Ferreiro na direção, cargo que ocuparia até 1972, acumulando-o com a direção do DOA. Na aula inaugural, foram proferidas várias palestras por professoras como Liesolette H. Ornellas, Enilda Luiz da Cruz Gouveia e Terezinha Diniz, e pela então presidente da Associação Brasileira de Nutricionistas, professora Neuza Therezinha de Rezende Cavalcante.
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